В 90-летний юбилей ветеран получил поздравление от губернатора Челябинской области

Ветеран Великой Отечественной войны из Сосновского района Челябинской области отметил 90-летний юбилей.

20 ноября в поселке Светлом Михаил Зотов принимал поздравления от родных, друзей и официальных лиц. По поручению губернатора Челябинской   области Михаила Николаевича приехал поздравить министр общественной безопасности региона Евгений Савченко . Поздравили ветерана заместитель главы Сосновского района Людмила Ефимова , глава Рощинского поселения Светлана Кудрина , председатель районного Совета ветеранов Виктор Гудинов и председатель Совета ветеранов ОМВД Ольга Ванюкова .

Около двух лет назад, когда Борис Дубровский   только-только приступил к обязанностям губернатора, он побывал в Сосновском районе. На встрече с ветеранами военных действий глава региона познакомился с Михаилом Зотовым. Михаил Николаевич, которому тогда было 88 лет, при всех пригласил Дубровского на 90-летний юбилей.

И губернатор не забыл о данном слове. Не имея возможности поздравить ветерана лично, он поручил сделать это министру общественной безопасности. Юбиляр с особенной гордостью отмечает, что в гости к нему приехал генерал (Евгений Савченко – генерал-лейтенант полиции).

– Уважаемый Михаил Николаевич, ваша жизнь прочно связана с судьбой нашей Родины. Когда грянула Великая Отечественная, вы добровольцем ушли на фронт. После учились, трудились, восстанавливали народное хозяйство страны. Многие годы вы отдали службе в органах внутренних дел. Вы инициативный неравнодушный человек. Сегодня вы по-прежнему отдаете   свои силы, мудрость, вносите вклад в воспитание молодежи. Примите самые добрые пожелания, здоровья, благополучия. Пусть родные и близкие окружаются вас теплом своих сердец, охраняя от бед и невзгод, –   зачитал поздравительный адрес от губернатора Евгений Савченко.

Михаил Зотов, несмотря на возраст, много времени уделяет общественной деятельности. Один из случаев в Солнечном приюте он вспомнил в день рождения.

– После моего выступления на уроке ко мне подошел мальчик. Он спросил: «Дедушка, почему ты живой?». А им же надо говорить чистую правду. И у меня перед глазами встали эти годы.

С 7 ноября 1943 года и по 1948 год. 7 ноября мне пришла повестка явиться в военкомат. Явился и далее – город Муром, пехотное училище и прием в роту автоматчиков. Учили после присяги на базе автомата ППШ. Два месяца почти боевой обстановки – нас готовили к войне.

И тут комиссия! Проверили всего, от головы до ног, последним посмотрел меня хирург. И как начал меня крутить и туда, и сюда. Выпрямился   и по-отечески спрашивает: «Сынок, как же ты вытерпел эту нагрузку?»

Я говорю, вытерплю, если Родине нужно. Он говорит – нет, у тебя грыжа паховая больше чем кулак. Тебя по ошибке направили в это училище. Поедешь домой и будешь помогать фронту в тылу.

Я не могу понять, как же так! Как же он один лишает меня права бежать за танком или впереди танка и косить фашистов направо и налево.   Как же так, он лишает меня участия в войне?! Отец воюет, старший брат воюет, сестра в 41 году в 16 лет была мобилизована на рытье окопов. А мать с двумя маленькими – 11 лет и 4 года – молилась и ждала и вязала теплые вещи для бойцов.

И я вернулся. Но не знал, как смотреть в глаза пожилым людям в селе. И соседке тетке Паше, которая на днях только получила извещение, что ее два сына пропали без вести. Как я им всем посмотрю в глаза?

Пошли тягостные для меня дни. Воспитанный в пионерских лагерях, на кострах, да и в школе никогда про религию не говорили, – я взмолился.   Есть все-таки бог на свете? И вот на 10 день мне вновь принесли повестку явиться в военкомат. Отправили в Саратовскую область в Школу младшего авиационного специалиста. Там два месяца учебы на базе знаменитого скоростного истребителя ЯК 3. Через два месяца отправили на фронт подо Львов. 32-й истребительный Староконстантиновский ордена Александра Невского авиационный полк, моторист, помощник механика самолета.

Через два месяца я сдал экстерном экзамен на механика самолета. Я был ответственным за боевое орудие. Самая большая награда и похвала, это когда летчик, возвращаясь с боевого задания, вылезал из кабины на крыло и докладывал   мне , 17-летнему мальчишке, что материальная часть самолета в бою работала отлично, замечаний нет. Он спрыгивает с крыла, обнимает меня, я помогаю ему снять парашют. Он четким шагом идет докладывать командованию о выполнении боевого задания. А я вновь готовлю в боевой полет свой красавец-самолет. Нас бомбили, взрывали летные полосы, расположение личного состава. Было непросто.

Через сто боевых вылетов без аварий, без поломок у меня на груди медаль за боевые заслуги. Дальше – за Победу над Германией, за взятие Берлина, за освобождение Праги, медаль Жукова, медаль Иосифа Виссарионовича и другие медали. Есть, конечно, и гражданские. Одна интересная медаль, бронзовая. Вручили мне ее на ВДНХ в Москве вместе с делегацией. Медаль за высокие надои молока. Но это другая история.

Михаил Николаевич умеет найти такие слова, которые заражают окружающих его людей желанием ринуться в бой. Об этом его качестве вспоминает зам. главы Сосновского района Людмила Ефимова.

– Много лет на протяжении всех призывных комиссий вы отправляли в армию наших парней. И в те времена, когда в армию страшно было отправлять.   И сейчас, когда уже не страшно. Вы всегда находили такие слова, что родители начинали воспринимать службу как значимое событие, – отмечает Людмила Алексеевна, вручая юбиляру грамоту за военно-патриотическое воспитание молодежи.

– Надо, чтобы молодое поколение, наши сотрудники не из книжек узнавали о подвигах. А видели людей, которые воевали за Родину, и   в настоящее время продолжают передавать свой жизненный опыт, – говорит председатель Совета ветеранов отдела МВД России по Сосновскому району Ольга Ванюкова.

Специальным подарком для Михаила Зотова стала песня в исполнении председателя Совета ветеранов Сосновского района Виктора Гудинова.

И неожиданным сюрпризом оказались стихи от министра общественной безопасности Евгения Савченко.

– Глядя на вас и вашу супругу Валентину Николаевну, мне понятен ответ на вопрос того мальчишки – как вы выжили. Когда я был простым сержантом, мы оказались в Закавказье по служебным делам. Были в непростой ситуации в ночь на 1 сентября, ждали очень неприятных моментов. Той ночью мне пришли такие слова:

Последняя ночь перед боем,

А я вспоминаю тебя.

На сердце тревожные нотки,

Но верю я в силу креста.

А крест мой замешан на вере,

Ту веру любовь родила.

Святой этой нету сильнее,

А значит, сильнее меня.

Уж если убьют, то не веру,

Не вырвут из сердца креста.

Придется – умру. Но с любовью!

Любовь же вовеки жива.

Спасибо тебе дорогая,

За то, что люблю я тебя.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина

51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
28.03.2024 г. Центральным районным судом г. Челябинска оглашен приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего уроженца г. Сатки Челябинской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей